Cosechas de salmónidos aumentan un 12,5% en el primer trimestre

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En cuanto al salmón Atlántico, la cosecha acumulada a marzo fue de 192 mil t, cifra un 5,9% mayor respecto a igual fecha año 2019, de acuerdo con datos de Subpesca.

Recientemente, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) publicó su último Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura, desde el cual se desprende que a marzo de 2020, la cosecha total de peces en Chile fue de 271,8 mil toneladas, cifra un 12,5% superior respecto a la registrada en igual período año 2019. El salmón Atlántico (Salmo salar) representó el 75%, mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris representaron el 13,6% y 11,4%, respectivamente.

En cuanto al salmón Atlántico, la cosecha acumulada a marzo fue de 192 mil t, cifra un 5,9% mayor respecto a igual fecha año 2019. El recurso fue cosechado, principalmente, en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 107,9 mil t y 56,6 mil t, respectivamente. Esta especie representó el 47,7% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Para la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), en tanto, la cosecha acumulada a marzo de 2020 fue de 32,5 mil t, lo que es un 19,3% superior respecto a igual fecha año 2019. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas correspondieron a Los Lagos y Magallanes, con el 74,4% y 23,2%, respectivamente. La especie representó el 8,1% del total nacional de cosechas de acuicultura.

La cosecha acumulada de salmón coho (Oncorhynchus kisutch), por su parte, fue de 47,3 mil t en el primer trimestre, cifra un 11,7% mayor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado, principalmente, en la región de Los Lagos (78,4%), seguido de Aysén (16,3%). Este recurso representó el 11,7% del total nacional de cosechas acuícolas.

(F:Aqua)