Chile: Cosechas de salmón crecen 8,3% a marzo

posted in: Noviembre 2018 | 0

La cosecha total de peces en Chile acumulada a marzo de 2019 alcanzó a 241.600 toneladas, cifra 8,3% mayor respecto a la registrada en igual período de 2018, de acuerdo con las últimas cifras sectoriales de Subpesca.

Por especie

El salmón Atlántico representa el 75% de la actividad, mientras que el salmón coho y la trucha arcoíris significan el 13,7% y 11,3%, respectivamente. Para la primera especie, el nivel de cosecha acumulado alcanzó a 181.400 toneladas creciendo 5,4% en el período, trabajándose principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 115 mil toneladas y 48.800 toneladas, consecutivamente.

Considerando al salmón Coho, los niveles de cosecha acumulada a marzo de este año anotaron 33 mil toneladas, experimentando un avance de 7,5%. El recurso es trabajado principalmente en la región de Los Lagos (75,4%) seguida por la de Aysén (24,6%).

En cuanto a la trucha arcoíris, las cosechas acumuladas en los primeros tres meses de 2019 llegaron a 27.300 toneladas, con una subida de 34,7% en el período. Las principales regiones donde se producen son Aysén y Los Lagos, con el 46,3% y 29,8%, respectivamente.

Disponibilidad de ovas

Asimismo, tomando en cuenta la producción nacional de ovas, computó 87 millones de unidades en enero-marzo de este año, registrando un crecimiento de 4,1% en el lapso. Un 84% de ellas corresponde a salmón Atlántico, 15,2% a trucha arcoíris y 0,8% a salmón Coho.

En tanto, a marzo de 2019 se observan 6,2 millones de ovas importadas, mientras que en igual fecha de 2018 se habían ingresado 15 mil ovas, cuyo origen fue Islandia, según el último informe sectorial de Subpesca.

(F: Salmonexpert)